Часы с кукушкой

Настенные или напольные часы с выдвижным механизмом были популярны много веков назад. «Домики с кукушкой» всегда считались символом уюта и тепла. Без упоминания этого предмета интерьера не обходится ни одно классическое произведение. Уместны часы с кукушкой и в интерьерах современных квартир.
Начало истории
Первые часы с маятником и кукушкой были оснащены одной стрелкой. А роль утяжелителя доверялась обычному камню. Точностью они не отличались: за сутки сбой давали не на минуты, а на часы.
«Отцом» ходиков с кукушкой считается немецкий мастер Кетерер. Изначально он планировал создать механизм с выдвижным петухом, который извещал бы о наступлении нового времени громким кукареканьем. Но в процессе работы было принято решение о замене птицы на изящную кукушку.
В 19 веке часовые мастера соревновались в декоративном исполнении хронометров. Появились резные домики, декорации из шишек, цветов, элементов ковки.
Современные домики с кукушкой могут выполняться в любом варианте. По-прежнему особо ценятся экземпляры, изготовленные вручную.
Несколько интересных фактов
Самая большая коллекция часов с кукушкой принадлежит двум братьям из Великобритании. Они создали целый музей «Кукуленд», где собрано больше шести сотен экземпляров. Но это не единственные рекорды.
- В Пензе есть башня высотой 8 метров. Ее венчают часы с кукушкой, над созданием которых работало три завода.
- Рекорд самых больших часов отдан часам, установленным в Висбадене.
- Сердобский завод за 40 лет своего существования выпустил больше 15 миллионов «ходиков» с известной птицей. Они экспортировались в 44 страны мира.
Сегодня популярно возвращаться к предметам из прошлого. В осовремененном варианте такие часы станут украшением любого дома.